Белозерских Сергей Михайлович  

 

Сергей Белозерских

Меню

 Книга для гостей


вход на сайт

немного истории

гастроли

премьеры

актеры

репертуар месяца

фестиваль
"Золотой конек"

наши спонсоры

тюменское отделение
СТД

литературная страничка

главная страничка


Белозерских Сергей Михайлович, родился в 1961 году
в Омской обл. (ст. Входная).

Окончил Тюменское училище искусств в 1983 году.

 

"Моцарт" - сторож на кладбище

"Деревья умирают стоя"

В Тюменском театре работает  с сентября 1983 года.

Занят в спектаклях:

Елена Дубовская

Сергей Белозерских: «Я – ШТУЧКА СТОЛИЧНАЯ»

Он кому-то нравится, кому-то – нет. Про себя говорит: «Я не икра на бутерброде, чтоб нравиться всем». Сергей Михайлович Белозерских. Актер Тюменского театра драмы и комедии.

– Есть ли у вас дворянские корни?

– А-а, вы имеете в виду известных на Руси князей? Был такой сподвижник Дмитрия Донского – Кирилл Белозерский. Моя фамилия только одной буковкой отличается от фамилии дворянского рода… Насчет своих корней у меня есть версия. Мои предки были крепостными. Они бежали на вольные земли, на Дон. И когда их спрашивали: «Вы чьи люди будете? Чьи холопы?» Они отвечали: «Князей Белозерских».

Все мои предки – крестьяне, а родители – первое поколение пролетариев. Отец работал бригадиром комплексной бригады строителей, мама – штукатуром-маляром. А я, значит, как бы интеллигент в первом поколении…

– Мне попадались ваши афоризмы и юмористические рассказики. Что подтолкнуло взяться за писательское перо?

– Скажете тоже… Перо писательское… У меня возникла потребность диалога с действительностью. Жизнь меня и гнет и ломает. Я созерцаю ее, впитываю, стараюсь понять. И своим писательством ей отвечаю: «Вот ты какая! Погляди на себя!»

– В комедии «Мурлин Мурло» вы бесподобно сыграли Алексея, писателя-миссионера…

– Вот так и напишите – сыграл бесподобно. Если я понимаю роль, чувствую ее, то она становится любимой. Алексей видит, что вокруг грязь, ложь. Это надо менять, объяснить людям, что они не так живут. Цель-то у писателя благая, но стоило ему получить по роже, как он сломался… Если есть у тебя внутри что-то, то иди к людям, делись с человеками. А нету ничего, то и не делись, не выдумывай! Ты сам это не прожил, не прочувствовал…

– И что считаете главным в работе над образом?

– Я люблю приходить на работу заранее. Мне нужно посидеть, освоиться. Как бы перевоплотиться… Самый смак, прелесть моей профессии – это лицедейство! Родиться и быть всю жизнь самим собой? Ну хоть два часа-то в день побыть другим!.. Я стараюсь уйти от себя… Видимо, надо сказать, что я характерный артист…

– А в сказках нравится играть?

– Нравится. Очень. У меня остались яркие впечатления детства. Я еду в трамвае. Вокруг все спешат, торопятся… Но вот остановка «Драмтеатр». Я попадаю в сказку. В совсем другой мир! Посмотрел «Василису Прекрасную», потом, после спектакля, мне хотелось всякому руку подать, что-то доброе сделать. А сейчас я и мои коллеги эти азы добра и зла преподносят детям…

– А где вы проходили свои университеты?

– Учился в мастерской Евгения Анатольевича Плавинского. Про себя так говорю: «Я – штучка столичная. Приехал из Омска, сибирской столицы Колчака, слышали? Так вот, я оттуда». В Омске закончил школу. Учителя были хорошие. Душа моя лежала к гуманитарным предметам. В старших классах я руководил школьным театральным кружком, занимался в народном театре. Стал даже лауреатом городского конкурса чтецов… Учился в Тюменском училище искусств, а параллельно три года работал монтировщиком декораций. Был и помощником режиссера. Получил диплом и пришел в театр – актером.

– Чему посвящаете свободное время?

– Фотографирую, пишу, с дочкой занимаюсь. Мою дочь зовут Полина Сергеевна… Она у меня человек с юмором. Пытается даже писать смешные рассказики. Жена Лена. Она работает в областной библиотеке. А познакомился с ней в театре. Пришел в буфет. Смотрю – две девушки у стойки. Я товарищу своему шепнул: вон та будет моей женой. Влюбился с первого взгляда…

– Если бывают минуты отчаяния, как их преодолеваете?

– Я в черную хандру не впадаю. Считаю признаком дурного тона показывать свое подавленное настроение… Люди, может, поймут, но не помогут… А у меня какая ситуация? Ну-ка сравню ее с чем-нибудь, чтоб посмешнее было. Сравнишь и думаешь: господи, а я-то расстраивался! А раз смешно – стало быть, и не страшно.

 

   
Hosted by uCoz