Бузинский Анатолий Сергеевич

Анатолий Бузинский

Заслуженный артист РОССИИ

Меню

 Книга для гостей


вход на сайт

немного истории

гастроли

премьеры

актеры

репертуар месяца

фестиваль
"Золотой конек"

наши спонсоры

тюменское отделение
СТД

литературная страничка

главная страничка


Из пожелтевших страниц об Анатолии Бузинском.

Передо мной лежит довольно объемная папка с вырезками из газет, переданная мне заслуженным артистом Российской Федерации Анатолием Бузинским для помещения информации на театральный сайт, что я и попытаюсь сделать…

Из брошюры – "В помощь краеведу"

Анатолий Сергеевич Бузинский
(к 50-летию со дня рождения)

"Любимец публики", "блистательный Бузинский", "артист вновь показал свои незаурядные возможности яркого комедийного дарования", – так писала пресса об актере Тюменского театра драмы Анатолии Бузинском в бенефисном 1994 году.

В Тюмень Анатолий приехал в 1978 году, да так в ней и остался. Именно здесь, в нашем городе, он раскрылся как творческая и незаурядная личность. А. Бузинский сыграл тогда приказчика Подхалюзина. Он до сих пор любит эту роль из спектакля Островского "Банкрот". Как, впрочем, и роль Д’Артаньяна из "Трех мушкетеров", Феди Мефистофеля из "Святого и грешного", Мак-Мерфи из спектакля "А этот выпал из гнезда", профессора Хиггинса из "Пигмалиона", барона де Сигоньяка из мюзикла "Капитан Фракасс". За годы работы в Тюменском театре драмы и комедии роли А. Бузинского в спектаклях "Загнанная лошадь" и "Самозванец" могут претендовать на самые лучшие.

Актер "от Бога". Танцует, поет, играет на гитаре, сам сочиняет песни (которые известны не только в Тюмени и на Тюменском Севере, но и в других городах России, Украины, Литвы, Беларуси), пишет стихи. Разнохарактерный, обаятельный. Неутомим, балагур. Импровизатор необыкновенный. На сцене выкладывается до пота, по-настоящему. "Работать с ним – одно удовольствие". Таково мнение коллег о партнере по спектаклям.

Анатолия Бузинского много раз приглашали другие театры, и однажды он решил попробовать счастья в г. Минске. Но вскоре вернулся в Тюмень.

Однажды одна зрительница сказала: "Подкупает отдача актеров, искренность и честность". Для меня ее слова стали как путеводитель. Зритель может простить неточности в рисунке и то, что актер волнуется, но никогда не простит халтуры" (А. Бузинский).

Вернемся в 1992-й год
О.Майская
Необычный ракурс
.

Наш папа – Дед Мороз,
но самый артистичный

В воздухе пока не пахло апельсинами. Навстречу не попадались прохожие в обнимку с колючими зелеными "фаворитками". Никто особенно не оберегал сумок и авосек, опасаясь за сохранность хрупких стеклянных шаров. До Нового года оставалось ровно неделя и один день.

Между тем хотелось улыбаться всем подряд, жечь бенгальские свечи и кататься с обледенелых гор. Удивительно? Ничуть. Просто я шла в гости к Деду Морозу.

– Самому настоящему? – предвижу я вопрос. Но ведь мы-то с вами знаем, что бородатые старички с большими мешками – вовсе не старички и не улетают на Северный полюс. Они водят автомобили, строят дома, делают операции на сердце, предварительно сняв накладную бороду и искусственный красный нос. И все же я шла к самому настоящему!

Во-первых, потому что самому, пожалуй, популярному в городе, Во-вторых, потому что профессиональному, так как артист Тюменского драмтеатра Анатолий Бузинский (а речь именно о нем) работает "Дедом Морозом" уже тринадцатый Новый год. Ровно столько, сколько живет в Тюмени.

Это значит – застать его дома в предпраздничную неделю практически невозможно. Вот и в мой приход дверь открывают две девочки – Маша и Тоня – дочки Анатолия Сергеевича. Мне бы, наверное, следовало огорчиться такой неудаче, но на пороге появляется обаятельная брюнетка с приветливым взглядом и ласковым голосом. "Ирина Николаевна, супруга Деда Мороза", – догадываюсь я.

Разговор очень быстро становится непринужденным за чашкой прекрасного кофе. Шестиклассница Маша вспоминает, как на елке в детском саду (по приглашению родственницы Бузинских) она была Снегурочкой, а ее папа – Дедом Морозом.

– А где еще папа был Дедом Морозом? – спрашиваю у Маши.

– В концертно-танцевальном зале, во Дворце пионеров, в театрах, в драматическом и кукольном…

– … В Обь-Иртышском речном пароходстве и на самых-самых разных праздничных вечерах и утренниках, – добавляет Ирина Николаевна.

Оказалось, Новый год – любимый праздник Бузинских, несмотря на отнимающие много времени хлопоты. Почему? "Потому что елка, всем весело, дарят подарки", – наперебой говорят девочки. А маленькой черноглазой Тоне очень нравится рассказывать стихи на новогоднем празднике.

Может быть, это у нее наследственное? И еще потому, что этот праздник – домашний. Как здорово, когда с тобой – ощущение тишины, теплоты, уюта. Когда можно укрыться от любых невзгод, отдохнуть и набраться сил.

Когда с тобой рядом – близкие, любящие люди. У Бузинских это есть. Не зря же они предпочитают встречать Новый год в тесном семейном кругу.

– Машенька, вы с Тоней ходите на праздники, которые ведет ваш папа?

– Да, нам очень нравится. И потому, что праздники, и потому, что папа – Дед Мороз. А мама тоже один раз была Снегурочкой, хотя у нее очень темные волосы.

Ирина Николаевна по профессии инженер-экономист. С Анатолием Сергеевичем познакомилась в Свердловске, когда оба были еще студентами. Он – театрального, она – медицинского института. (Окончив первый курс будущая невеста решила сменить профессию и поступила в институт народного хозяйства).

– Наверное, нелегко быть женой артиста?

– Вы знаете, по-моему, Толи – это не совсем профессия. Скорее – потребность. Он работает с таким энтузиазмом и удовольствием, что нельзя не радоваться. А трудности? У кого их нет?

– Анатолий Сергеевич – человек увлекающийся?

– Пожалуй, да. Резная, деревянная с лаковым покрытием стенка в гостиной – его рук дело. Здесь, на кухне – тоже. Еще Толя очень много читает, сейчас сдает на права автомобилиста. (И это в предновогодние дни, когда у Деда Мороза – Бузинского каждая минута на счету!).

Наконец задаю вопрос, который, признаюсь, лично меня интересовал больше других.

– Мы привыкли ждать от Деда Мороза подарков (не зря ведь у него такой большой мешок!). Но давайте на минуту представим, что в новогоднюю ночь возможно все: исполняются сокровенные желания, происходят самые неожиданные вещи. Учитывая это обстоятельство, какой подарок хотели бы получить Дед Мороз и его семья?

Детей пока привлекали игрушки. Ирина Николаевна лелеет мечту дать дочкам образование в заграничном колледже. Не потому, что – заграничном, а потому, что всем нам известно несовершенство отечественного  образования. Что до Анатолия Сергеевича…

– Мне кажется, я догадываюсь, – заговорщицки улыбается Ирина Николаевна. У каждого артиста есть роль к которой более всего лежит душа. Для Толи она еще впереди…

Представляете? Деду Морозу – Бузинскому очень хотелось бы сыграть Остапа Бендера. Но ведь на носу 1993-й, год Петуха, год Юпитера. Новогодняя ночь – ночь чудес. Часы бьют двенадцать. Желание загадано. Следовательно, возможно его исполнение, ибо… (кажется, так поступал великий комбинатор, когда не умел закончить фразу)…

Март 1994-й года
Сергей Белозерских
Бенефис в награду публике

Его знают. А кто не знает, тот глубоко не прав. С ним не соскучишься. Балагур отменный. Поет – завораживает. Любую роль играет с подлинным вдохновением. Герой-любовник, героический романтик и, в конце концов, а может, и прежде всего – комик. Фантазия актера Анатолия Бузинского, склонного к гротеску и буффонаде, неистощима. Его пристрастиям к хохмам, трюкам и розыгрышам легко угадываются и вне сцены.

…Ташкент. Гостиница "Россия". Июль. Полным ходом идут строительно-монтажные работы, в том числе проводится отопление. Рабочие ходят по номерам и, не обращая внимания на постояльцев, долбят стены и перекрытия, громогласно переговариваясь между собой, вбивают из строительных пистолетов мощные гаозди-дюпеля, разносят радиаторы. Когда двое работяг затаскивали батарею в номер Бузинского, хозяин обратился к ним с разъяснением-советом: «Ребята, эта штуковина ведь для тепла, так? Чтоб зимой греться можно было?». Ребята утвердительно кивают. «Так что же вы ее в комнате оставили?! На балкон ее вынесите, да на солнышко-то на самый солнцепек уложите. Она, штуковина эта, за лето нагреется, а зимой и начнет тепло обратно отдавать. Железяка ведь». Ну что тут дальше рассказывать? Мужички, основательно пораскинули мозгами, …. так ведь и сделали!

Самое привлекательное в актере Бузинском – верность собственной эксцентрической природе. Импровизация, свободная игра в рамках заданной роли, способность самовыражения и искренность переросли, можно сказать, из свойства индивидуального характера в элементы художественного метода. Вокальные данные, владение гитарой, умение эффектно пользоваться приемами фехтования сделали его героев лирико-романтического плана (Д’Артаньян, Барон де Сигоньяк, он же Капитан Фракасс) запоминающимися, точно соответствующими требованиям жанра. При этом актер, как мастер традиционного русского театра, дополнил характеры персонажей психологическими разработками.

  назад  далее

   
Hosted by uCoz